2012 Terras de Javier, Spanien, Bierzo, Mencia (Auch in Magnums erhältlich)
Star Winzer Javier Rodriguez konnte sich im Bierzo einige Hektar von sehr begehrten alten Rebstöcken sichern. Über 100 Jahre sind die alten Mencia (ein Ableger vom Cabernet Franc) Rebstöcke. Ein Wein wie ein Erdbeben .
Perfekte Machart, großartige Struktur, Würze, Kraft & Eleganz zugleich.
In der Nase etwas Rauchig, Mineralisch und Würzig. Die Gerbstoffe sind fest aber zugleich elegant. Im Abgang rassig, tief und sehr lang. Dieser Wein wird niemals „Veganer-Bester-Freund“, er braucht ein kräftiges Stück Fleisch!
In der Spitze werden gerade einmal 6000 Flaschen pro Jahr produziert.
Im Nordwesten Spaniens liegt das kleine Anbaugebiet Bierzo in dem gerade einmal 45 Bodegas aufgeführt werden. Als Traubensorte wird ausschließlich die lokale Rebsorte Mencia angebaut, Die Rebstöcke sind über 100 Jahre alt, die Erträge sind sehr gering, der Ausbau findet in neuen Barriques statt. Vater von diesem Kultwein ist kein geringerer als Javier Rodriguez. Einer der bekanntesten Weinmacher Spaniens und "nebenbei" auch Berater von Chateau Lafite Rothschild. Ein akribischer Perfektionist der nicht nur eigene Patente von Agrarmaschinen zur Prüfung von Böden und der Unterböden besitzt sondern auch die Bäume für die Auswahl der Barriques aussucht!
Von der Magnumflasche gib es lediglich 300 Flaschen.
Ein idealer Speisebegleiter für Wild, Lamm oder Braten
Der Wein kann weitere 25 Jahre in der Magnum reifen.