2015 BALZE D’ISTRICE IGT – il BALZINO
il tagliato – azienda agricola
Lebendiges Purpurrot.
Ausgeprägte schöne Frucht mit Anzeichen von Kirsche und roten Beeren. Mineralische Note.
Struktur von mittlerer Intensität und leichte Tannine
Öffnet sich unmittelbar im Gaumen mit Frische und Würze.
Produktionszone: Chianti Classico
Bezeichnung: IGT Alta Valle della Greve
Alkoholgehalt: 13.5%
Weinlese: Von Hand und ausgelesen
Vinifizierung: Im Stahltank mit max. Temperaturen
von 28°C
Ausbau: Im Stahltank und mindestens 6 Monate in
der Flasche
Oenologen: Vittorio & Jurij Fiore
Il Tagliato, nach biologischen Richtlinien geführt und zertifiziert, befindet sich in der Toscana im Herzen des Chianti Classico. Mit 63 Hektar Land, umgeben von sanften Hügeln, kleinen Weinbergen und lichten Wäldern, bietet das Anwesen einen unvergleichlichen Ausblick und absolute Ruhe. Bei Ruffoli gelegen, in rund 550 m Höhe herrscht das ganze Jahr ein Mikroklima mit viel Licht und Wärme. Zwei Hektar sind nun mit Weinreben angebaut und weitere 2 Hektar sind mit Olivenbäumen bepflanzt. Das weitere zum Gut gehörende Land ist Wald, mit vielen Kastanien- und Eichenbäumen.
In den Jahren 2010 und 2011 haben wir die alten Trockenmauern wieder aufgebaut. Auf den restaurierten Terrassen pflanzten wir zuerst 275 2-jährige Olivenbäume der Sorten Pendolino, Leccino und Frantoio. Anschliessend wurde der neue Weinberg mit Sangiovese und der autochthonen Sorte Foglia Tonda angelegt. Ein zweiter Olivenhain umfasst 200 Olivenbäume und wurde 2017 zum Teil neu bepflanzt. Dabei haben wir den Aushub des neuen Weinkellers für eine sanfte Terrassierung genutzt. Auf einer Höhe von 600 m entschieden wir uns für die Sorten Leccio del Corno, Maurino und Leccino.
Greve in Chianti, ein Dorf in der Provinz von Firenze mit circa 4000 Einwohnern, befindet sich auf der Via Chiantigiana zwischen Firenze und Siena und ist eines der wichtigsten Weinanbaugebiete der Region. 30 km südlich von Firenze gelegen, erhielt das Dorf seinen Namen vom gleichnamigen Fluss, das es durchquert. Greve ist in einer charakteristischen toskanischen Landschaft eingebettet, umgeben von einem beständigen Alternieren von Tälern und sanften Hügeln, bedeckt mit Olivenbäumen und Weinreben.
Die wichtigste in dieser Region angepflanzte Rebsorte ist der Sangiovese. Es ist eine angesehene autochthone Sorte, welche heute die wichtigsten Rotweine Mittelitaliens charakterisiert. Beim Sangiovese handelt es sich um eine auf äussere Faktoren, wie zum Beispiel Bodenbeschaffenheit oder Klima, sehr sensible Sorte. Aber es ist einzigartig, wie gut diese Rebsorte die Eigenschaften des Bodens, auf dem es wächst, interpretieren kann und die eigenen Aromen entsprechend äussern kann.