Helles Strohgelb; intensiver fruchtiger Duft mit Anklängen an Banane und Ananas sowie Nuancen von Honig und Vanille. Am Gaumen vollmundig, frisch und nachhaltig, harmonische Balance, zart würziger Nachhall im Finale.
Die sorgfältig ausgelesenen, perfekt ausgereiften Trauben werden schonend abgepresst, bei circa 15°C statisch vorgeklärt und anschließend in kleinen Eichenfässern vergoren. Nach der alkoholischen Gärung und dem biologischen Säureabbau reift der Jungwein bis Mitte April in den klassischen Barriques. Nach einigen Monaten in der Flasche lässt dieser Chardonnay bereits ab dem Herbst sein ganzes Potential erahnen.
Das Weingut wurde 1919 von Giuseppe Kettmeir gegründet und gilt als einer der Pioniere unter den Schaumweinerzeugern Südtirols. Über lange Zeit brachte Kettmeir elegante Einzellagen-Selektionen auf den Markt. Das Weingut entwickelte einen modernen Ansatz für die Zusammenarbeit mit lokalen Weinbauern, die ermutigt werden, hochwertige Trauben mit Respekt für die Umwelt zu erzeugen. Jede Flasche Kettmeir reflektiert die Philosophie, elegante, rebsortentypische Weine mit einem deutlichen Bezug zum Terroir zu produzieren. Kettmeir liegt in den Hügeln über dem Kalterersee, im Herzen des Gebietes, das von der Etsch durchzogen wird. Im Tal und den flacheren Hängen ist der Boden tief, in der Regel sandig und gut bewässert. In den mittleren und oberen Hängen sind die Böden hauptsächlich kalkhaltig und besitzen einen höheren Anteil an Steinen und Ton. Das Klima wechselt entsprechend der Höhenlagen und schafft somit die besten Voraussetzungen für den Anbau unterschiedlicher Rebsorten. Deutliche Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht betonen die außergewöhnliche Frische und die besondere Aromenfülle der Weine aus diesem Gebiet.