WEINBEREITUNG
Traditionelle Weißweinbereitung mit schonender Traubenpressung und Gärung im Edelstahl bei einer kontrollierten Temperatur von 17-18 °C. Die Verfeinerung findet auf der Hefe im Edelstahl bis Ende Januar statt. Dann wird der Wein für die Abfüllung vorbereitet.
VERKOSTUNGSNOTIZEN
Strohgelbe Farbe, in der Nase sortentypische Fruchtnoten mit deutlichem Duft von reifem Apfel, am Gaumen trocken, gut strukturiert mit harmonischer Säure und anhaltend im Abgang.
Das Weingut wurde 1919 von Giuseppe Kettmeir gegründet und gilt als einer der Pioniere unter den Schaumweinerzeugern Südtirols. Über lange Zeit brachte Kettmeir elegante Einzellagen-Selektionen auf den Markt. Das Weingut entwickelte einen modernen Ansatz für die Zusammenarbeit mit lokalen Weinbauern, die ermutigt werden, hochwertige Trauben mit Respekt für die Umwelt zu erzeugen. Jede Flasche Kettmeir reflektiert die Philosophie, elegante, rebsortentypische Weine mit einem deutlichen Bezug zum Terroir zu produzieren. Kettmeir liegt in den Hügeln über dem Kalterersee, im Herzen des Gebietes, das von der Etsch durchzogen wird. Im Tal und den flacheren Hängen ist der Boden tief, in der Regel sandig und gut bewässert. In den mittleren und oberen Hängen sind die Böden hauptsächlich kalkhaltig und besitzen einen höheren Anteil an Steinen und Ton. Das Klima wechselt entsprechend der Höhenlagen und schafft somit die besten Voraussetzungen für den Anbau unterschiedlicher Rebsorten. Deutliche Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht betonen die außergewöhnliche Frische und die besondere Aromenfülle der Weine aus diesem Gebiet.