Ca' Del Bosco Curtefranca Corte Del Lupo 2017
Curtefranca Rosso D.O.C.
Rebsorten
Merlot 34%, Cabernet Franc 22%, Cabernet Sauvignon 20%, Barbera 13%, Nebbiolo 11%.
Lagenherkunft
3 Merlot-Lagen mit einem durchschnittlichen Rebalter von 18 Jahren, die sich in den Gemeinden von Cazzago San Martino e Passirano befinden.
2 Cabernet Franc-Lagen und 2 Cabernet Sauvignon-Lagen mit einem durchschnittlichen Rebalter von 19 Jahren in der Gemeinde von Passirano.
1 Barbera-Lage und 1 Nebbiolo-Lage mit einem durchschnittlichen Rebalter von 19 Jahren in der Gemeinde von Passirano.
Lesezeitpunkt
Durchschnittlicher Hektarertrag
8.500 Kilogramm Trauben, die 5.450 Litern Wein entsprechen (Ertrag in Wein: 64%).
Die Weinbereitung
Dieser Rotwein-Klassiker von Cà del Bosco entsteht durch die separate Vinifizierung von Trauben aus 9 unterschiedlichen Weinbergen. Die Gärung auf der Maische richtet sich jeweils nach der entsprechenden Rebsorte. Beim Jahrgang 2008 dauerte die Maischung 22 Tage für den Cabernet Sauvignon, 20 Tage für den Merlot, 19 Tage für den Cabernet Franc, 16 Tage für die Barbera und 15 Tage für den Nebbiolo. Während der alkoholischen Gärung und der Maischung werden die Temperatur und das Umspülen des Tresterhutes aufmerksam kontrolliert. Das Umwälzen erfolgt täglich mit Hilfe zweier Lift-Behälter, in denen der Wein, der vom Boden des Tanks abgezogen wurde, mittels der Schwerkraft transportiert wird. Der Wein, der von den lenkbaren Behältern in die Höhe transportiert wurde, wird von oben wieder in den Tank gegossen, um den Tresterhut zu überschwemmen. Die Farbpigmente und die Gerbstoffe können kaum natürlicher, effizienter und schonender extrahiert werden. Nach dem Abstich wird der noch warme Wein in kleine Eichenholzfässer gefüllt. Erst nach der malolaktischen Gärung erfolgt mitten im Winter das Umfüllen und Verschneiden der einzelnen Chargen. So entsteht der Curtefranca Rosso, dessen weiterer Ausbau sowohl im Holz als auch im Edelstahl sich über ungefähr 2 Jahre erstreckt. Anschließend werden die jeweiligen Partien miteinander verschnitten und der Wein mittels Schwerkraft auf natürliche Weise abgefüllt. Dank eines innovativen Abfüllsystems erleidet der Wein keine Oxidationsschocks, er wird schonend behandelt und benötigt keine weitere Schwefelzufuhr. Seine Integrität und seine Bekömmlichkeit sind garantiert. Zum Schluss wird jede konfektionierte Flasche eindeutig gekennzeichnet, so dass ihre eventuelle Rückverfolgung garantiert ist.
FRANCIACORTA (lat. Curtefranca = ohne Zoll)
In der Region Lombardei (Bundesland), an den Ufern des Lago d´ Iseo (Sebino), zwischen den Städten Brescia und Bergamo - ca. 1 Autostunde vor den Toren Mailands gelegen, liegt die „Champagne“ Italiens. Eingerahmt von den südlichen Ausläufern der rätischen Alpen im Westen, dem Lago d´ Iseo im Norden, der hügligen Voralpenlandschaft Brescias und der Poebene im Süden bietet dieses Fleckchen Erde ein einzigartiges Terroir mit charakteristischem Kleinklima: intensive Sonneneinstrahlung durch die südliche Exposition, gute Durchlüftung durch regelmäßig auftretende alpine Fallwinde, karge, vom Kalk dominierte Böden, von mineralischen Schichtungen durchzogen, erlauben es, Weine und Schaumweine zu produzieren, die sich mit den Besten der Welt messen können.
Das Anbaugebiet ist eines der jüngeren in Italien. Bis weit in den 60iger Jahren wurden hier auf einer Fläche von 200 ha (ausschließlich unbedeutende regionale Zechweine für den lokalen Konsum produziert. Seinen DOC Status (kontrollierte Ursprungsbezeichnung = Qualitätsweinanbaugebiet) erhielt es erst im Jahre 1967. Erstmals auf sich aufmerksam macht die Region zu Beginn der 60 Jahre, als Guido Berlucchi hier die erste Schaumweinkellerei Italiens gründete, die ausschließlich nach dem „Champagnerverfahren“ (klassische Flaschengärung) Sekt produzierte und die heute unter quantitativen Gesichtspunkten zu den größten Italiens zählt. Allerdings stammen bei diesem Unternehmen die für die Versektung verwendeten Grundweine mehrheitlich aus der angrenzenden Gardasee-Zone, aus dem Trentino und aus Südtirol. Heute, nach etwas mehr als 40 Jahren, hat sich die Anbaufläche verzehnfacht. Rund 2.000 ha sind aktuell mit Reben bepflanzt.
Was das hohe Ansehen und Image dieser Weinbauregion und den hier kultivierten Produkten anbelangt, so ist dies sehr stark mit dem Namen einer Person geschuldet, die mit ihrem geradezu an das Fanatische grenzend und bis zur Selbstaufgabe dem Perfektionismus sich verbunden fühlenden MAURIZIO ZANELLA!
In der Region Lombardei (Bundesland), an den Ufern des Lago d´ Iseo (Sebino), zwischen den Städten Brescia und Bergamo - ca. 1 Autostunde vor den Toren Mailands gelegen, liegt die „Champagne“ Italiens. Eingerahmt von den südlichen Ausläufern der rätischen Alpen im Westen, dem Lago d´ Iseo im Norden, der hügligen Voralpenlandschaft Brescias und der Poebene im Süden bietet dieses Fleckchen Erde ein einzigartiges Terroir mit charakteristischem Kleinklima: intensive Sonneneinstrahlung durch die südliche Exposition, gute Durchlüftung durch regelmäßig auftretende alpine Fallwinde, karge, vom Kalk dominierte Böden, von mineralischen Schichtungen durchzogen, erlauben es, Weine und Schaumweine zu produzieren, die sich mit den Besten der Welt messen können.
Das Anbaugebiet ist eines der jüngeren in Italien. Bis weit in den 60iger Jahren wurden hier auf einer Fläche von 200 ha (ausschließlich unbedeutende regionale Zechweine für den lokalen Konsum produziert. Seinen DOC Status (kontrollierte Ursprungsbezeichnung = Qualitätsweinanbaugebiet) erhielt es erst im Jahre 1967. Erstmals auf sich aufmerksam macht die Region zu Beginn der 60 Jahre, als Guido Berlucchi hier die erste Schaumweinkellerei Italiens gründete, die ausschließlich nach dem „Champagnerverfahren“ (klassische Flaschengärung) Sekt produzierte und die heute unter quantitativen Gesichtspunkten zu den größten Italiens zählt. Allerdings stammen bei diesem Unternehmen die für die Versektung verwendeten Grundweine mehrheitlich aus der angrenzenden Gardasee-Zone, aus dem Trentino und aus Südtirol. Heute, nach etwas mehr als 40 Jahren, hat sich die Anbaufläche verzehnfacht. Rund 2.000 ha sind aktuell mit Reben bepflanzt.
Was das hohe Ansehen und Image dieser Weinbauregion und den hier kultivierten Produkten anbelangt, so ist dies sehr stark mit dem Namen einer Person geschuldet, die mit ihrem geradezu an das Fanatische grenzend und bis zur Selbstaufgabe dem Perfektionismus sich verbunden fühlenden MAURIZIO ZANELLA!