Moderner Rioja mit Geschmacks-Garantie!
Die Trauben stammen aus einer Mikrohöhenlage im Rioja Baja. Am Fuße der Pyrenäen
gelegen wachsen die Trauben auf 530MüN und profitieren sowohl vom atlantischen
als auch von einem mediterranen Klima, da die Mittelmeerwinde durch das
Ebro Tal bis hin ins Rioja Baja ziehen. Dieses Klima ist wahrlich einzigartig und sorgt
für Temperatur unterschiede von über 20°C zwischen Tag und Nacht. Außerdem
werden die Reben auf den bis zu 120Millionen Jahre alten, extrem kargen Böden gezwungen,
sehr tief zu wurzeln, um an Nährstoffe zu gelangen. Dabei gelangt eine
hohe Konzentration an Mineralität in die Trauben. Dies sind wahrlich die besten Voraussetzungen
für einen Super-Winemaker wie Javier Rodriguez, um einen großen
Wein zu keltern. Die Weinbereitung erfolgt traditionell in Edelstahltanks mit späterer
Reifung in speziell für diesen Wein entwickelten Fässern.
Ausbau: Die Innovation: Spezial-Barriques!!! So kommt die „Vanille“ in den Wein!
Normalerweise entwickeln sich komplexe Vanille-Aromen erst nach sehr langer Reifung
im Barrique, dann, wenn der Wein auch in die tiefer liegenden Holzschichten des
Fasses eingedrungen ist. Gewöhnlich dauert das mindestens 10 bis 12 Monate. Die
lange Lagerung bedeutet für die Kellerei einen hohen Kapitaleinsatz. Geschmacklich
rückt dabei außerdem die Fruchtigkeit in den Hintergrund.
Einfach und genial ist Javier‘s pfiffige Idee: Im Spezial-Barrique mit ausgefrästen Rillen
berührt der Wein nicht nur die getoastete Oberfläche sondern auch direkt das Naturholz.
Zudem hat der Wein durch die viel größere Oberfläche mehr Kontakt zum Holz.
Ein Wein von intensiver Kirschroter Farbe mit Purpur rotem Saum. In der Nase besonders
ausdrucksstark und fruchtig. Am Gaumen präsentiert er sich vollmundig und
unglaublich weich. Sehr saftig, Noten von vielen roten Früchten, Waldbeeren gepaart
mit ausgeprägten Aromen von süßlichem Pfeifentabak, etwas Mokka und viel Vanille.
Die Tannine sind sehr ausgereift und elegante. Im Abgang nobel und fein, von
schöner Länge, die von zarten Vanillenoten begleitet wird.