Die neueste Wein-Kreation (eine Cuvée aus Tempranillo und Graciano) von Javier Rodriguez.
Ein Rioja auf Amarone-Basis.
Die Trauben werden teilweise vor dem Abpressen auf Strohmatten getrocknet und ergeben einen sehr intensiven, gehaltvollen Rotwein.
Die Frucht ist sehr einladend und hat durch einen Anteil von 25% Graciano einen feinen würzigen Touch. Im Mund intensiv und dennoch elegant.
Der Abgang beeindruckt über 25 Sekunden und hinterläßt ein wohliges Gefühl.
Wieder einmal ein großer Wein von Javier für einen sehr fairen Preis.
Weinberg: Die Weinberge beider Rebsorten – Tempranillo und Graciano – sind 30-60 Jahre alt und befindet sich auf einer Höhe von 500 bis 550 m. Die Bodenstruktur enthält überwiegend Kies, der wärmespeichernd wirkt, gleichzeitig aber auch sehr wasserdurchlässig ist und die Reben somit dazu zwingt, tiefer zu wurzeln.
Weinbereitung: Das Herstellungsverfahren dieses Weines entfernt sich von konventionellen Methoden, was ihn außergewöhnlich macht. Damit das Phenol eine komplette Reifung erreicht, warten wir bei dem Grossteil der Ernte bis die Trauben bis zu einem exakten Punkt überreift sind. Ein anderer Teil der Tempranillo-Trauben wird in Kisten geerntet und auf Regalen in der Kellerei getrocknet. Beide Rebsorten werden anschließend getrennt vinifiziert. Nun erfolgt die Cuvetierung, bevor die malolaktische Gärung in Eichen-Barriques stattfindet.
Im Herzen der spanischen Region Rioja gelegen, werden in diesem Gebiet, welches aufgrund des Aufeinandertreffens des atlantischen und mediterranen Klimas viele verschiedene Mikroklimata und Böden in 350m bis 550m Höhe aufweist, 10% der gesamten Herkunftsbezeichnung hergestellt.
Die Bodentypologie ist aufgrund des Zusammentreffens mehrerer Flussgebiete so vielfältig wie die klimatischen Bedingungen.
Die Bodenarten reichen von alluvialen Böden bis hin zu ton- und kalkhaltigen Böden mit hoher Steindichte, wie der Boden des Weingutes Pagos del Encinar.
Das erst kürzlich öffentlich vorgestellte Projekt wird von zwei Partnern ausgeführt: zum einen Javier Rodriguez, dem Winemaker mit großer Erfahrung auf dem Gebiet des internationalen Weinbaus; zum anderen Francisco Ruíz, Landwirt und einer der Pioniere für die neuen Tendenzen im modernen Weinbau.
Den Grundstein des Projektes bildet ein Weinbaugebiet von 45 Ha, gelegen in 530m Höhe, dessen mittlere Produktion in keinem Jahr die Menge von 5000 kg/Ha überschritten hat.
Das Anbaugebiet ist zum Teil mit der Rebsorte Tempranillo bestockt, wobei die Reben ein Alter von 35 Jahren aufweisen, und ferner auch mit der Sorte Graciano, bei einem Rebenalter zwischen 5 und 15 Jahren.
Aufgrund seiner Höhenlage und geographischen Breite weist das Weingut einen der größten thermischen Kontraste von Rioja auf, was den Polyphenolgehalt des Weines begünstigt.